Подберите средство для вашей кожи
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Омоложение
Где делаем
Не важно
  • Не важно
  • На лице
  • На теле

Угревая сыпь новорожденных

Угревая сыпь новорожденных

Большинство новоиспеченных родителей начинают поднимать панику, обнаружив на коже своего малыша сыпь, которая своим внешним видом напоминает угри у подростков в период полового созревания.

Почему появляются угри у новорожденных?

Неонатальный цефалический пустулез (НЦП) – именно так называют в медицине младенческие угри, появление которых обуславливается изменением гормонального фона и заселением дрожжебодобных грибков рода Malassezia на коже ребенка.

d2 Угревая сыпь новорожденных

Кочеткова Ольга Викторовна

Дерматолог, Косметолог

Врач высшей категории

При рождении в организме новорожденного женские половые гормоны содержатся в очень большом количестве. После рождения на протяжении первой недели уровень эстрогена в крови начинает резко понижаться.

Эстрогены, передвигаясь по кровеносным сосудам, попадают в кожу, в результате чего сальные железы остаются «недовольными таким гостям» и дают соответственную реакцию в виде угрей. Гормональные изменения приводят к повышенной выработке кожного сала, закупорке пор и фолликулов, создавая благоприятную среду для развития дрожжебодобных грибков, которые приводят к воспалительной реакции на коже с образованием пустул и мономорфных папул.

Угревая сыпь у новорожденных, на фото которая выглядит как подростковое акне, также может появиться в результате избыточной секреции тестостерона в организме ребенка во время нахождения в утробе матери.

Именно эти изменения в организме и приводят к появлению угрей у новорожденных. Такая сыпь совершенно безвредна для малыша и не является заразной. Она является нормальным явлением и не требует особенного лечения, так как уже через пару месяцев самостоятельно проходит. Мои пациенты воспользовались советом врача, благодаря которому можно избавится от проблем за 2 недели без особых усилий.

pryshhiki u novorozhdennogo pryshhiki u novorozhdennogo Угревая сыпь новорожденных

Сыпь у ребенка

Но стоит также отметить, что сыпь на коже новорожденного может появиться не только в результате изменения гормонального фона в организме. Ее появление может быть связанно с аллергической реакцией, которая может образоваться вследствие употребления мамой (если она кормит грудью) какого-либо продукта, содержащего в себе высокий процент аллергенов, или приемом лекарственных препаратов, как женщиной, так и малышом. Как правило, аллергическая сыпь проходит уже через 12 – 24 часа.

Если аллергическая реакция протекает в осложненной форме (у ребенка наблюдается отек губ, затрудненное дыхание, учащенный пульс и т. д.), необходимо незамедлительно вызывать «скорую помощь». Также угревая сыпь новорожденных может свидетельствовать о наличие воспалительных процессов в организме и нарушениях работы внутренних органов.

В данном случае также необходима консультация врача и полное обследование. Поэтому очень важно отличать НЦП от угрей, вызванных аллергической реакцией или развитием заболеваний.

Как отличить младенческие угри от аллергической реакции:

  1. По внешнему виду. Прыщики, вызванные перестройкой гормонального фона имеют покраснение у основания и белую, реже – черную головку. У аллергических пятен головки нет.
  2. По поведению малыша. Акне новорожденных никак не сказывается на самочувствии ребенка и не вызывает его беспокойства. При аллергии наблюдается зуд в местах локализации прыщей, малыш становится капризным, плохо засыпает, его сложно успокоить.
  3. По месту расположения прыщей. Акне, как правило, находятся на лице младенца, а пятна, связанные с аллергической реакцией, могут появиться на любом участке тела, например, спинке, ягодицах.
  4. Другие симптомы при аллергии. Аллергия может сопровождаться дополнительными симптомами, такими, как красные щеки, шелушение кожи, изменение стула, рвота.
  5. Момент появления. Количество акне увеличивается постепенно, а затем они также постепенно проходят. Аллергические прыщики высыпают, как ответ на появление аллергена, например, с молоком матери.
прыщики Угревая сыпь новорожденных

Прыщики у деток

Vidy sypi u novorozhdennykh Угревая сыпь новорожденных

Сыпь у малыша

Как выглядят младенческие угри?

Угри у новорожденных на фото выглядят как обычные жировики. В редких случаях они краснеют, а кожа вокруг них немного припухает. В центре прыщика находится белая точка, напоминающая маленький шарик, реже – черная. Такие высыпания обособленны друг от друга и могут быть единичными или множественными. Появляются они в основном на щеках, в области подбородка и носа, реже на лбу и за ушами.

Выдавливать такие угри ни в коем случае нельзя. Кожа младенца очень нежная и легко ранимая, поэтому риск занесения инфекции во время их выдавливая очень велик. Смазывать угри зеленкой или иными растворами также не нужно. Единственное, что можно делать, если у новорожденного появилась угревая сыпь, это просто умывать его несколько раз в день кипяченой водой. Помогают и народные средства от угрей.

Если у Вас имеются подозрения на то, что сыпь у вашего малыша появилась не из-за гормональной перестройки организма, проконсультируйтесь с детским врачом-педиатром или дерматологом.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Комментариев (4)
  1. Татьяна Миронова
    23.05.2016 в 19:41 · Ответить

    У дочурки сыпь угревая после первого кормления проявляться стала, тогда забеспокоилась, что питаюсь неправильно, подумала, вдруг фаст-фуда по юности кушала много, и молоко теперь аллергенное. Повезла к педиатру ее, та успокоила, изучила внешний вид прыщиков и заверила, что вскоре исчезнут. Действительно, месяц минул, сыпь прошла. Беспокойства дочке сыпь явно не доставила, поскольку личико она не чесала, спала хорошо.

  2. Алена
    25.05.2016 в 11:01 · Ответить

    Я тоже стала свидетелем появившихся прыщиков у моих малышек. На фото выглядит совсем ужасно. Бедные малыши. При виде такого объема воспалений, хочется сразу броситься к доктору и пытаться вылечить. У моего первого «бэбика» прыщики выскочили на носу. Выглядели как беленькие угри, которые руки «чесались» выдавить. Но прошло время и прыщики сами начали исчезать. Они сначала немного увеличивались, а потом подсохли и прошли. Ничем их не лечила. У второго малышика была подобная ситуация. Но прыщиков было больше и проходили дольше. Но тоже сами вылечились без всякого вмешательства.

  3. Анастасия Егорова
    26.05.2016 в 21:41 · Ответить

    Алена,вы молодец,что не стали выдавливать эти прыщики! Моя сестра своей маленькой дочурке выдавила один такой прыщик и занесла инфекцию! Вот тогда и начался кошмар…Лечили потом ребенка антибиотиками. Причем очень длительно. Доктор долго на нее ругалась и сказала что если бы вы ничего не трогали они бы прошли бесследно через пару недель. А вот у подружки у сына тоже появились такие угри на 3 день после рождения. Судя по ребенку дискомфорта они ему не приносили и прошли через недельку, абсолютно ничем не лечили.

  4. Просто Алиса
    30.05.2016 в 20:13 · Ответить

    И у меня соблазн выдавить прыщики ребенку был велик. Смотрю, хорошенький такой, а высыпания его портят. Давить не стала, дерматологу сыночка показала. Она говорит, умывайтесь почаще, да и все. Мы итак часто умывались, но прыщики-то оставались. Лишь к месяцу полностью прошли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новое на форуме
Единая запись на консультацию к дерматологу

Реабилитационные клиники

original_4f95ead03c72ddaa56000007_515baf13124eb
neo_finland
Interier
klinika_uno-pro
183393944
p635_1233_l

Powered by WordPress Popup