Подберите средство для вашей кожи
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Омоложение
Где делаем
Не важно
  • Не важно
  • На лице
  • На теле

Причины прыщей на теле

d1 Причины прыщей на теле

Матвеева Анна Вячеславовна

Дерматолог, косметолог

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Ежедневно мы сталкиваемся с десятками раздражителей и бактерий, которые могут стать потенциальными возбудителями аллергической реакции, инфекционного заболевания или просто воспаления кожи. Белые и красные, маленькие и большие, прыщи на теле всегда вызывают дискомфорт.

Большинство случаев возникновения прыщей можно отнести к одной из нижеперечисленных причин:

  1. Недостаток витаминов и питательных веществ. Подобная ситуация вызывает сбой в организме и увеличивает верхний кожный слой.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Несбалансированное питание, затянувшаяся диета, переедание тоже могут являться факторами появления прыщей.
  3. Декоративная косметика и косметические средства. Прыщи на теле и их причины часто кроются в аллергических реакциях на то или иное средство или просто в закупоривании кожи.
  4. Кроме того, возникновение прыщей может быть связано с гормональными сбоями в организме. Как правило, это особенность юношеского/подросткового возраста, как следствие гормонального всплеска и повышения уровня андрогенов.
  5. Психологические перегрузки (стрессы, переживания, нервозность) также могут быть причиной появления прыщей.
  6. Прыщи возникают под воздействием каких-либо внешних раздражителей, как погода, влажность и т.п., реакция на химические средства, материалы, ткани, аллергены.
  7. Недостаточная гигиена кожи и тела, касания грязными руками, использование гигиенических средств, пересушивающих кожу.
  8. Заболевание демодекоз (подкожный клещ) — сопровождается выпадением ресниц. Потребуется соскоб на демодекоз.

hqdefault Причины прыщей на теле

Почему прыщи чешутся

Иногда за высыпание небольших красных прыщиков или группы прыщей принимают покраснение кожи, которое сопровождается зудом. Его частыми причинами бывают:

  • реакции на аллергические раздражители – аллергический дерматоз;
  • крапивница;
  • экзема;
  • чесотка;
  • укусы комаров, блох и других насекомых.

Аллергическим дерматозом называется реакция на определенный раздражитель (аллерген). Реакцию сопровождает покраснение кожи. При этом красные прыщи на теле в месте раздражения чешутся. Бывает, что эти прыщики лопаются, и после них на коже остаются мелкие дефекты: чешуйки, корочки, впадинки. Сильный зуд, возникающий при раздражении, порой способен вызвать нарушение сна.

Экзема представляет собой постоянное или периодическое высыпание, которое нередко появляется в ходе нагрузки на организм или активности раздражителя. Заразиться ей практически невозможно, так как она является скорее генетической предрасположенностью.

прыщ21 Причины прыщей на теле

Мелкая красная сыпь на теле может быть результатом собственной реакции организма на некий аллерген либо симптомы какого-нибудь заболевания, называемая крапивницей, проявляющаяся в хронической или острой форме.

Иногда появившиеся на теле прыщи чешутся после укусов насекомых. Вполне вероятно, что Вы были атакованы стайкой комаров и расчесали место укуса. В таком случае лучшим против прыщей на теле лечением будет стараться не чесать место укуса, зачастую именно это является причиной ухудшения ситуации. Кроме того, средством для снятия зуда могут послужить размятые листья черемухи, мяты или обычный одеколон.

В случае атаки клопами на месте укуса образовывается маленькая шишка. Обычно она чешется или неприятно жжет. В подобных случаях помогает такое лечение: промойте место поражения водой с мылом, затем приложите ледовый компресс и воспользуйтесь кремом от зуда или другими антигистаминными средствами. Подобную же реакцию вызывают и укусы вшей.

Другими причинами раздражения могут быть чесотка или потница. Первая является следствием поражения чесоточным клещом, характеризуется сильным зудом и высыпанием мелких прыщиков. Избавиться от нее помогает лечение с помощью специальных препаратов. Мои пациенты воспользовались советом врача, благодаря которому можно избавится от проблем за 2 недели без особых усилий.

pryshhi na tele Причины прыщей на теле

Потница возникает на тех участках кожи, где происходит усиленное потоотделение: тело, пах, шея, туловище. Избежать подобной неприятной заразы можно, составляя гардероб (особенно детский) из натуральной не слишком тесной одежды. В случае поражения потницей на коже образуются маленькие болезненные узелки с мутной жидкостью внутри, после лопания которых кожа шелушится.

Лечение

Несомненно профилактика прыщей связана с гигиеной. Кожу необходимо ежедневно чистить специальными средствами. Если же сыпь уже проявилась, в наше время предостаточно средств для ее устранения. Можно найти немало информации по лечению прыщей на теле с фото, видео материалами и подробными инструкциями.

А вот при положительной пробе на наличие демодекоза, врач обязательно посоветует Вам Юнидокс-Солютаб и Клензит,  гель, хорошо снимает воспаление. Далее: настойка календулы, левомицетин 4 таблетки, кислота ацетилсалициловая 4 таблетки. Протирайте лицо утром и вечером, предварительно очистив кожу. Через 2-3 мес. кожа восстанавливается полностью, даже при запущенной форме.

В случае неправильного обмена веществ доктор поможет составить правильный рацион. К слову, питание – это то, на что надо обращать внимание сразу – всем известно, что появление угревой сыпи, например, зачастую связано с употреблением сладких, соленых, жаренных или копченых продуктов. Сбалансированный ежедневный рацион очень важен. Часто исключение вредных продуктов из питания позволяет людям избавиться от прыщей без медицинских процедур.

76. Как избавиться от прыщей на ногах1 Причины прыщей на теле

К сожалению, мы не всегда может уследить и провести профилактику кожных заболеваний. В случае если на коже все-таки появились красные прыщи, то, конечно же, необходимо в срочном порядке обратится к дерматологу. Именно он сможет правильно определить причину раздражения и назначит соответствующее лечение.

Как вылечить красные прыщи?

  1. Зинерит — в составе антибиотик, требуется делать перерывы в лечении, иначе возникает привыкание.
  2. «Болтушка» — не вызывает привыкания, возможно длительное использование вплоть до поддерживающего эффекта. Изготавливается в аптеках по рецепту врача, в состав входит: левомицетин 5 гр., кислота салициловая 2% 5 мл, кислота борная 50 мл, спирт медицинский 50 мл (90%)
  3. Базерон — эффект за 5-6 дней. Он также растворяет камедоны (черные точки) если пробка не глубокая, уменьшает постакне (пигментация кожи или рубцы).

Помните, что к прыщам нельзя относиться легкомысленно и не лечить их, либо выдавливать. Красные, гнойные, прыщи с жидкостью внутри могут быть очень болезненны и опасны, и их устранение таким «дедовским» способом чревато заражением крови, после чего избежать обращения за медицинской помощью уже не удастся.

Кроме того, прыщи и зуд являются постоянными спутниками аллергии. Желательно обследование у аллерголога, особенно если на месте раздражения жжет или сильный зуд. Не игнорируйте свое здоровье.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментариев (9)
  1. Нина
    22.02.2015 в 22:02 · Ответить

    Такие прыщи имеют свою причину внутри организма. Думаю, самым продуктивным способом избавления этой жуткой неприятности будет пересмотр питания, употребление между приемом пищи большего количества воды.

  2. Наталья
    03.03.2015 в 15:04 · Ответить

    Безумно люблю сладкое, что, естественно, «украшает» моё тело прыщами… Но выход нашёлся сам собой. Перестала есть много сладкого, смакуя небольшие кусочки. Ежедневно умываюсь зелёным чаем. И составы, ухаживающие за кожей, а также средства гигиены готовлю сама.

  3. Рината
    16.03.2015 в 19:21 · Ответить

    Еще видела как грибок заводится под кожей и прыщи получаются страшненькими. Похоже бывают на маленькие вулканчики с которых беспрерывно извергается гной. Очень страшное зрелище. После такого аж просто здороваться с человеком боязно.

  4. Вадим
    18.03.2015 в 22:39 · Ответить

    Я считаю, опираясь на прочитанную литературу и советы многих врачей, что причины все таки в зависимости от возраста разные. До 20 лет это либо переходный возраст, либо гигиена. В любом случае попробуйте одно очень дешевое средство — настойка календулы. Очень эффективная вещь и помогает лучше и быстрее всяких дорогих мазей. Если возраст старше, то скорее всего причина в питании, идите к диетологу.

  5. Лана
    23.03.2015 в 15:30 · Ответить

    Главная причина во время взросления организма это гормональная перестройка. Если же они начали выходить в 30 лет то тут какой то сбой в организме, скорее всего в печени. Или же просто человек не купается и моется раз в месяц в речке.

  6. BiobioOn
    14.07.2015 в 22:18 · Ответить

    Через кожные покровы выводятся токсины (в виде образования угрей), и если их становится слишком много, прыщи становятся красными и начинают чесаться, так как эти вещества слишком сильно раздражают кожу.

  7. FontsDownloadFree
    21.08.2015 в 20:34 · Ответить

    Частенько все это безобразие сопровождается невыносимым зудом, прыщи на теле чешутся до боли, набухают, воспаляются, и жизнь превращается просто в кошмар.

  8. Марина
    24.05.2016 в 13:28 · Ответить

    Когда-то тоже имела проблему с наличием прыщей на лице. Лечила Зенеритом, и теперь все отлично. Но, бесспорно, лучше не допускать их появления, следить за питанием и не забывать о тщательном очищении кожи.

  9. Ирина Скворцова
    25.05.2016 в 00:08 · Ответить

    Когда подростком была, обошлось без прыщей, как выросла, высыпания начались. Чаще всего, атакуют прыщи после стресса или же перед тревожным событием, например, перед рабочим собеседованием. Мягко говоря, некстати, когда начальник в лицо глядит, а там сыпь. Замазываю их тональником, когда ответственный день завершен, приступаю к лечению, обычно Базерон использую. Что выдавливание сепсисом чревато, не подозревала, замечала, что распухают прыщи сильней, если давить. Теперь уж выдавливать не буду точно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новое на форуме
Единая запись на консультацию к дерматологу
Рекомендуем

Реабилитационные клиники

original_4f95ead03c72ddaa56000007_515baf13124eb
neo_finland
Interier
klinika_uno-pro
183393944
p635_1233_l

Powered by WordPress Popup