Подберите средство для вашей кожи
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Омоложение
Где делаем
Не важно
  • Не важно
  • На лице
  • На теле

Папуло пустулезные угри

Под папуло-пустулезными угрями необходимо понимать разновидность угревой сыпи, которая является результатом воспалительного процесса в области камедонов (кист при закупорке волосяного фолликула). Данный процесс характеризуется наличием воспалительных пустул и папул, которые часто оставляют после себя гиперпигментацию и рубцы постакне.

Матвеева Анна Вячеславовна

Матвеева Анна Вячеславовна

Дерматолог, косметолог

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Вместе с камедонами папуло- пустулезные угри считаются наиболее часто встречаемой формой акне. Пик заболеваемости у женщин — 16-17 лет, у мужчин — 17-19 лет. Несмотря на то, что акне имеет широкую распространенность, точные причины развития данного заболевания не известны.

Клиническая картина папуло-пустулезных угревой сыпи

Папуло-пустулезные угри, пример которых можно посмотреть на фото представляют собой гнойнички(пустулы) и воспалительные узелки (папулы) полушаровидной формы, размер которых примерно 5 мм. Незначительные элементы имеют красную окраску, угри большого размера часто имеют багровый или синюшне-красный цвет.

Папулопустулезные угри имеют более легкое течением по сравнению с более редкими видами угревой сыпи (поздние, молниеносные, инверсные и узловато кистозные). Их последствия под видом рубцов постакне и участков гиперпигментации возникают не всегда, их выраженность напрямую зависит от глубины и степени выраженности воспалительного процесса. В случаях, когда воспалительный процесс не затрагивает дерму, которая расположена вокруг фолликула, то папулопустулезные угри после своего разрешения не оставляю после себя никаких следов.

Врачи рекомендуют
Новые методы лечения прыщей в домашних условиях.
Узнать подробнее >>

Диагностические мероприятия

Диагноз устанавливается после осмотра специалистом дерматологом. В обязательном порядке необходимо проводить дифференциальную диагностику камедонов, папуло-пустулезных угрей, других видов акне от стрептококкового импетиго, проявлений пиодермии и остиофолликулита.

Пигментные пятна, как результат разрешения пустулезных  и конглобатных угрей, необходимо дифференцировать от вторичных пигментаций на фоне дерматитов, а наличие депигментированных рубцов постакне — от витилиго.

Лечебные мероприятия

Терапевтическое лечение папуло-пустулезных угрей представляет собой комплексные мероприятия:

  • физиопроцедуры;
  • наружные средства;
  • криотерапия;
  • фототерапия;
  • мезотерапия;
  • системный прием антибиотиков.

В качестве местного лечения назначаются синтетические ретиноиды (третиноин), азелаиновая кислота, бензоилпероксид, препараты цинка. В некоторых случаях показан прием антибиотиков (эритромицин, клиндамицин). Хорошего результата можно добиться с помощью лазерного лечения, фототерапии и озонотерапии. Мои пациенты воспользовались советом врача, благодаря которому можно избавится от проблем за 2 недели без особых усилий.

В качестве физиотерапевтических процедур применяются:

  • Дарсонвализация;
  • Микротоковая терапия;
  • Ультразвуковая чистка лица;
  • УФО.

Чем большее количество пустул и папул, тем выше степень тяжести акне и длительней лечение. Только при наличии легкой степени процесс заживления пустулезных угрей происходит без образования рубцов (наглядный пример можно посмотреть на фото).

Не пропусти: Как избавься от прыщей в интимных местах за 2 недели.
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев (6)
  1. Аватар
    Светлана
    19.01.2015 в 11:27 · Ответить

    Угри сильно отравили мою молодость. Чего только я не перепробовала: тоники, лосьоны, средства народной медицины. Хорошо, что хватило ума обратиться к специалисту, который как раз и определили проблему, описанную в данной статье. Лечение было долгим и нудным: прием антибиотиков, физиопроцедуры, чистка у косметолога. Но результат того стоил! Спасибо моему врачу-дерматологу за то, что подростковые комплексы остались далеко позади

  2. Аватар
    Анна
    06.03.2015 в 12:54 · Ответить

    Светлана, а сколько времени у вас заняло всё целиком лечение? Просто тоже страдаю такой проблемой как раз в Т-зоне. И что такое ультразвуковая чистка лица? Я делала однажды только стандартную, иголочную.

  3. Аватар
    Александра
    19.03.2015 в 14:42 · Ответить

    По-моему это самый ужасный вид угрей ( по внешнему виду ). У меня были похожие угри, но ,слава Богу, не такие и их быстро вылечили. Лучше сразу обратится к дерматологу, чтобы самолечением не сделать хуже.

  4. Анастасия
    Анастасия
    12.05.2015 в 16:55 · Ответить

    Проблема угрей коснулась многих подростков и я была не исключением , долго лечилась в домашних условиях , начиталась в интернете рецепты всяких «исцеляющих» масок , все они давали временный эффект или усугубляли ситуацию . Что я только не пробовала… Но все таки решилась пойти к косметологу , чистка лица, дарсонвализация , лекарственные препараты. Результатом довольна на все 100 процентов

  5. Аватар
    aliona
    30.05.2016 в 11:39 · Ответить

    Посмотрела в этой статье, как все страшно выглядит. Я, когда была подростком, тоже ждала, что меня такое же постигнет. Но, пронесло). Было немного на лбу прыщиков, которые исчезли быстро. Может это хорошая наследственность сказалась. Может дополнительно хороший уход за лицом. Я с детства любила наводить красоту. Помню даже, как готовила отвары трав и замораживала ледышки в холодильнике, а потом умывалась утречком перед школой. Но часто на улице видела парней, да и девчонок тоже с такой «красотой». Сочувствовала им всегда. Каково таким им живется. У некоторых рубцы потом остаются долго, потому что руки то чешутся поковырять, да повыдавливать.

  6. Аватар
    ladda
    01.06.2016 в 14:16 · Ответить

    Посмотрела на эти фото и сразу вспомнились молодые годы, ведь примерно лет в 17 у меня была почти такая же картина, помню меня даже к врачу водили и назначали какие-то мази. А умывалась только настоем ромашки, постепенно все сошло без последствий. Ни в коем случае нельзя выдавливать ни один прыщик, — от этого прыщей становится еще больше. А вот у моей одноклассницы даже остались немного заметные изъяны на лице, так что здесь тоже все индивидуально. При такой проблеме, как только начинается болезнь, надо идти к дерматологу и быстренько начинать лечение, ведь папуло-пустулезные-угри совсем не красят, а всем хочется хорошо выглядеть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на форуме
Единая запись на консультацию к дерматологу
Рекомендуем

    Реабилитационные клиники

    Powered by WordPress Popup