Подберите средство для вашей кожи
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Омоложение
Где делаем
Не важно
  • Не важно
  • На лице
  • На теле

Папиллома мочевого пузыря

Папиллома мочевого пузыря

Новообразования в выделительной системе организма не так часто встречаются. В мочевом пузыре диагностируется примерно 4% от всех опухолей и 10% от всех остальных заболеваний. В основном доброкачественные опухоли в этом органе диагностируются у лиц зрелого возраста, после 50 лет. Причем папиллома мочевого пузыря у мужчин появляется в намного чаще, чем у женщин. Она представляет собой эпителиальные новообразования, которые исходят из разных слоев стенки мочевого пузыря и растущие в его полость.

d1 Папиллома мочевого пузыря

Матвеева Анна Вячеславовна

Дерматолог, косметолог

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Папилломы можно называть доброкачественными опухолями только условно. Они имеют множество переходных форм, которые способны перерождаться в раковые новообразования. Папиллома имеет розовато-белый цвет, бархатистую поверхность, сосочковую форму и мягкую консистенцию. Большие опухоли в мочевом пузыре или папилломы могут перекрывать просвет мочеточника или уретры, тем самым затрудняя его опорожнение. А это в свою очередь может привести к уремии, пиелонефриту, гидронефрозу. Папилломы могут перекручиваться, что сопровождается нарушением кровообращения в опухоли. Если она отрывается или прорастает в стенки мочевого пузыря, то в моче появляется примесь крови. Она может появиться только раз, а может быть постоянно при каждом мочеиспускании.

Причины появления

В настоящее время еще не точно установлено, почему возникают доброкачественные образования в мочевом пузыре. Было замечено, что чаще диагностируется у рабочих, которые заняты в резиновой, химической, лакокрасочной промышленности, следовательно, большое значение имеют производственные вредности такие как, например ароматические амины.

Также провоцировать опухоли может постоянный застой мочи. Чем дольше моча находится в мочевом пузыре, тем выше ее концентрация и тем сильнее действуют на уротелий (эпителий выстилающий мочевыводящий тракт) химические соединения находящиеся в моче. А значит, возрастает опухолегенное действие. Моча в мочевом пузыре находится гораздо дольше, чем в мочеточниках и почках, поэтому развиваются опухоли чаще всего там.

Папилломы у мужчин

У сильного пола из-за особенностей анатомии довольно часто возникает задержка мочи. Это может быть вызвано аденомой простаты, раком предстательной железы, простатитом, мочекаменной болезнью. Поэтому у мужчин резко возрастает риск появления разнообразных опухолей в мочевом пузыре. Иногда возникновению доброкачественных опухолей способствую язвенные поражения, трофические поражения, вирусные циститы. К тому же часто папилломы появляются у водителей, особенно у дальнобойщиков, так как они из-за особенностей своей работы не опорожняют во время мочевой пузырь.

Из-за чего появляются папилломы у женщин?

Представительницы прекрасного пола болеют в четыре раза реже мужчин из-за анатомических особенностей строения мочевыводящих путей. Вирус папилломы человека у женщин может возникнуть из-за редкого опорожнения мочевого пузыря, злоупотребления алкоголем и табаком, если имеются камни в мочевом пузыре, а также как осложнение после различных видов циститов. Также если работа связана с пребыванием в горячем цехе, металлообрабатывающей промышленности.

Симптомы

  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • кровь в моче;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • частыми позывами в туалет.

Диагностируются доброкачественные опухоли при помощи ультразвукового исследования, нисходящей цистографии и цистоскопии с биопсией.

Переходно-клеточная папиллома

Выделяют новообразование, в структуру которого входят измененные клетки эпителия стенок мочевого пузыря. Обычно оно имеет красный или нежно-розовый цвет и носит название переходно-клеточная папиллома мочевого пузыря. Такие опухоли очень мягкие, имеют ворсинки, располагаются на тоненькой ножке. Иногда опухоль не имеет ножки и как бы прорастает из самой слизистой оболочки, у них более широкое основание и они более плотные.

Папилломы состоят из вытянутых ворсинок и иногда напоминают папоротник. Иногда опухоль имеет короткие ворсинки и больше похожа на губку. Ворсинки покрыты многослойным эпителием, который располагается в несколько рядов.

Поверхностные клетки плоской формы

Наиболее существенным отличием этих клеток от раковых является отсутствие их врастания в мочевой пузырь. Поэтому следует пройти тщательное исследование папилломы, чтобы исключить ее злокачественное перерождение.

Именно исследование основания папилломы имеет наиболее решающее значение для определения раковых новообразований. Переходно-клеточная опухоль имеет тенденцию к перерождению в раковую, поэтому необходимо постоянно наблюдаться у уролога.

Такая папиллома мочевого пузыря в начальной стадии может быть удалена с помощью эндоскопического вмешательства. Опухоль удаляется через небольшой разрез в полости органа. На поздних стадиях необходима лучевая терапия или операция. Лучевая терапия необходима для предотвращения метастаз.

Лечение и профилактика

  • Консервативное лечение. В полость мочевого пузыря вводят химиотерапевтические препараты. Обязательно применение препаратов для уменьшения воспаления в мочевом пузыре и восстанавливающие нормальную уродинамику. Это цистон, уролесан, фитозилин, канефрон (растительные препараты) и антибиотики, нитрофуроны (химические соединения). Мои пациенты воспользовались советом врача, благодаря которому можно избавится от проблем за 2 недели без особых усилий.
  • Если папиллома в мочевом пузыре диагностирована, то выполняются цистоскопия с трансуретральной электрорезекцией опухоли. После удаления образования устанавливается катетер в мочевой пузырь на несколько суток, а также назначаются анальгетики, спазмолитики, антибиотики.
  • Радикальный метод лечения – удаляется весь пузырь, матка, уретра и стенка влагалища у женщин, а у мужчин — простата, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

После операций необходимо 4 раза в год проходить цистоскопический осмотр, далее по разу в год. Исключается работа на вредном производстве. Нужно пить не меньше 2 литров чистой воды в день, своевременно опорожнять мочевой пузырь.

Диагностикой и лечением данного заболевания занимается уролог. И если папилломы были обнаружены, проводилось лечение, то следует периодически наблюдаться у этого врача для исключения рецидивов или появления злокачественных образований.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Комментариев (5)
  1. Александр
    05.03.2015 в 16:15 · Ответить

    По большому счету неизлечимая болезнь, ведь папиллома это рак который можно убрать только хирургическим путем удалив часть органа или весь орган.
    Увы, лечение страшное, лучше не допускать свой организм до такой болезни, но причины появления этой хвори неизвестны.

  2. gula11
    12.05.2015 в 14:49 · Ответить

    Становится страшно от того, что в организме может вырасти этот отросток. Не хотелось бы конечно с такой папилломой столкнутся. Огорчает ещё то, что причины его появления в мочевом пузыре не до конца выявлены.

  3. Slava
    Slava
    27.05.2015 в 13:13 · Ответить

    Вирусная природа папиллом весьма вероятна. Ослабление иммунитета чревато тем, что притаившаяся в организме инфекция появляется в самом уязвимом месте. Здоровый образ жизни сохраняет защитные функции, что дает шанс избежать этого заболевания.

  4. таня
    29.05.2015 в 13:40 · Ответить

    я считаю чтобы человек не болел такой страшной болезнью,то надо в первую очередь соблюдать гигиену и очень важно укреплять свой иммунитет правильным питанием.

  5. danashop.ru
    26.04.2016 в 21:32 · Ответить

    Опухоль имеет такое же строение, как и переходно-клеточная папиллома, но с выраженным эндофитным ростом. В результате образуются множественные инвагинации пластов переходного эпителия в подслизистый слой стенки мочевого пузыря, однако без разрушения базальной мембраны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новое на форуме
Единая запись на консультацию к дерматологу
Рекомендуем

Реабилитационные клиники

original_4f95ead03c72ddaa56000007_515baf13124eb
neo_finland
Interier
klinika_uno-pro
183393944
p635_1233_l

Powered by WordPress Popup