Подберите средство для вашей кожи
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Омоложение
Где делаем
Не важно
  • Не важно
  • На лице
  • На теле

На голове появились прыщи

490c20a7805f

Гнойные прыщи на голове – достаточно распространенное и давно уже известное медицинское явление.

d1 На голове появились прыщи

Матвеева Анна Вячеславовна

Дерматолог, косметолог

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

В свое время такие высыпания были на головах, как выдающихся фигур, так и обычных людей любого возраста. Конечно, это не назовешь катастрофой, но если на голове появились прыщи – о спокойной жизни можно забыть, ведь даже такое обыденное явление как расчесывание волос превратится в настоящую муку. К тому же, такие неприятные моменты как зуд, непривлекательный вид могут сказаться на вашем психологическом и физическом состоянии.

Гнойные прыщи на голове

Конечно, прежде чем делать какие-либо выводы, перед началом лечения нужно выяснить, почему на голове появляются прыщи.

Главной причиной этого заболевания является плохое функционирование внутренних органов человека и даже целых систем: нарушения работы нервной или пищеварительной системы, проблемы с обменом веществ, гормональные сбои, ослабление иммунной системы.

Несоблюдение правил личной гигиены тоже может повлечь за собой появление на голове прыщей.

Неправильно выбранный шампунь или дополнительное средство по уходу за волосами тоже могут спровоцировать появление этого неприятного явления.

Довольно часто прыщи на поверхности головы появляются из-за лишнего количества подкожного сала, что в свою очередь повышает жирность кожи головы. И этот жир перемешивается с пылью, потом, и волосы на голове начинают очень быстро грязнеть. В результате создаются необходимые условия для развития вредной патогенной микрофлоры, которая сразу же проникает в волосяные луковицы и провоцирует их воспаление, а как следствие – появление гнойных прыщей. Вот почему множество подростков страдают от этого неприятного недуга. Все это из-за усиленной работы потовых и сальных желез во время активного гормонального изменения в организме в период полового созревания.

Синтетические головные уборы вызывают повышенное потоотделение. Пот, в свою очередь, перемешивается с подкожным салом и начинается воспалительный процесс: аллергия, зуд, сыпь, прыщи.

У деток гнойные прыщики могут возникнуть в любом возрасте, и причин этому немало. Если малыша кормят грудью, это может быть реакция организма на продукт, который съела мама. У старшего ребенка может возникнуть аллергия на некоторую еду, лекарства, средства личной гигиены, одежду, игрушки, предметы, которые его окружают. Но также стоит помнить, что сыпь может быть спровоцирована и инфекционной болезнью, к примеру, ветрянкой. Поэтому, чтобы избежать осложнений и узнать, почему прыщи на голове присутствуют, надо сразу же обратиться к врачу.

Бывает, что прыщи на голове имеют поодиночный характер, или же появятся иногда и в небольших количествах. Тогда это можно списать на изменение гормонального фона перед менструацией, вредную пищу или определенную стрессовую ситуацию.

Лечение прыщей на голове нужно проводить под наблюдением врача. Помимо приема специальных медикаментов, которые должен назначить специалист, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Мои пациенты воспользовались советом врача, благодаря которому можно избавится от проблем за 2 недели без особых усилий.

Диета – первое правило здоровой кожи головы. Следует ограничить себя в употреблении жареной, жирной, копченой, консервированной, острой пищи, алкогольных и кофеиновых напитков. В свой рацион питания следует внести вареное мясо, печеную рыбу, все кисломолочные продукты, побольше свежих овощей и фруктов. Тогда не только кожа, но и весь организм вам скажет «спасибо».

Большое внимание следует уделить нормализации микрофлоры кишечника, особенно тогда, когда врач в лечении назначает курс антибиотиков. Желательно начать активное употребление йогуртов, приготовленных на бактериальных заквасках. Если такой возможности нет, тогда можно обойтись такими аптечными средствами как капсульные йогурты. Кроме того, следует принимать сорбекс, активированный уголь, смекту, клетчатку и отруби.

В случае постоянных стрессовых ситуаций — надо сразу же привести в норму свою нервную систему. Это можно сделать с помощью приема успокоительных медикаментов, которые продаются в аптеках и отпускаются без рецепта врача: фитоседа, валерьянки, настойки боярышника или пустырника, комплексных травяных микстур.

Во время лечебного процесса следует значительное внимание уделить нормализации работы подкожных желез. Специальные препараты должен назначить врач, среди которых можно найти витамин А, мазь редавит, пальмитат, комплекс аевит, ретинол ацетат.

Избавиться от гнойных прыщей на голове поможет снятие слишком большой чувствительности кожи с помощью минералов и витаминов, среди которых витамин Ф, марганец и цинк, поливитаминный комплекс.

Много времени нужно выделить и на очищение кожи головы. Здесь можно задействовать как аптечные, так и народные средства. К первой группе следует отнести оксигель, отнестиклерасил, специальные мыльные средства.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Комментариев (4)
  1. Денис
    17.02.2015 в 07:45 · Ответить

    У меня проявлялись такие прыщи на голове и весьма часто, это жуть просто. Но у меня проблема состояла в смене и подборе нужного шампуня, который подбирал долго и с помощью врача, после чего уже год прыщи обходят стороной.

  2. bessome
    10.03.2015 в 02:55 · Ответить

    Когда у ребенка появились прыщики, не знали что делать, участковый педиатр мямлил что-то про температуру воздуха и окружающую среду, а количество и территория этой беды на голове распространялась. Спасибо за статью, во-первых поняли что не все так глобально и бежать закрывать хим завод в соседнем регионе совсем не обязательно, как и срочно переезжать в куда-нибудь в Норильск, где как известно, немного прохладнее, благодаря вашим рекомендациям и указанным в статье препаратам довольно быстро избавились от этой напасти.

  3. Алина
    11.04.2015 в 19:51 · Ответить

    Как же это неприятно, брр. И больно. А еще ходишь и боишься что кто из людей подойдет поближе и увидит эти ненавистные прыщики в волосах. Я блондинка, и они так явно просвечиваются сквозь волосы. Думала, что проблема в шампуне. А вот прочитала сейчас, и оказывается, что от питания зависеть может. Спасибо

  4. Андрей
    03.05.2015 в 19:07 · Ответить

    С этой проблемой столкнулся года два назад. Пока я так и не нашел причину по какой они у меня появились. Доктора говорили менять шампунь, не помогло, потом говорили мне что это и за курения – бросил уже год как, диета, результата ноль. Сам по себе замечаю, то они почти пропадают дня 3 — 4 их нет, потом опять. Из статьи я так предполагаю это у меня и за нарушения нервной системы, я нервничаю очень много и по мелочам, нужно над этим поработать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новое на форуме
Единая запись на консультацию к дерматологу

Реабилитационные клиники

original_4f95ead03c72ddaa56000007_515baf13124eb
neo_finland
Interier
klinika_uno-pro
183393944
p635_1233_l

Powered by WordPress Popup