Подберите средство для вашей кожи
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Омоложение
Где делаем
Не важно
  • Не важно
  • На лице
  • На теле

Лечение угрей антибиотиками

Лечение угрей антибиотиками

Угревая сыпь оказывает сильное психологическое воздействие на человека. Может вызывать депрессию, проблемы с общением, тревогу. Поэтому лечить ее необходимо. Лечение угрей антибиотиками можно проводить местно. При этом применяют эритромицин, клиндамицин, которые направлены на устранение папул и пустул.

d1 Лечение угрей антибиотиками

Матвеева Анна Вячеславовна

Дерматолог, косметолог

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Антибиотики уничтожают бактерии, которые вызывают образованию угрей. Однако они могут сильно высушивать кожу и при этом вызывать ее раздражение. Специалисты советуют применять также очищающие и увлажняющие кожу средства.

Врачи начинают лечение угрей на лице именно с антибиотиков, которые применяют местно, если эффекта не наблюдается, то переходят на антибиотики, принимаемые внутрь.

Антибиотик от угрей, который применяется местно это ретиноевая кислота известная также как ретин-А. Она способствует удалению омертвевших клеток кожи из волосяных фолликулов, тем самым предотвращая закупорку. При применении ретиноевой кислоты в самом начале лечения может обостриться проявление угревой сыпи. Также может появиться и раздражение кожи. Улучшение наступает через две недели. В настоящее время Ретин-А считается эффективным антибиотиком для лечения угрей. Мои пациенты воспользовались советом врача, благодаря которому можно избавится от проблем за 2 недели без особых усилий.

Для избавления от угревой сыпи необходимо убить бактерии, которые превращают выделяемое кожей сало в жирные кислоты. Они и вызывают воспаление и появление угрей.

Антибиотики при угревой сыпи

Из всего многообразия антибиотиков при лечении угрей применяют несколько групп. Это макролиды (джозамицин, эритромицин), тетрациклины (доксициклин, тетрациклин), линкозамины (клиндамицин, линкомицин). Эти антибиотики хорошо всасываются при приеме внутрь, накапливаются в сальных железах.

Основные показания к их применению:

  • Неэффективность наружного использования антибиотика,
  • широкая степень поражения кожных покровов,
  • преобладание кистозных угрей.

Антибиотики при угревой сыпи — это вторая группа препаратов для избавления от болезни после ретиноидов. Они оказывают следующее действие:

  1. Останавливают рост бактерий,
  2. Уничтожают и разрушают бактерии,
  3. Угнетают подвижность нейтрофилов при воспалении,
  4. Снижают содержание жирных кислот.

При угревой сыпи антибиотики применяют наружно и системно.

Длительность лечения угрей антибиотиками определяется в каждом случае индивидуально. Обычно антибиотики назначаются в комплексе с наружным применением ретиноида или пероксидом бензоила. Это повышает эффективность исчезновения угрей и предотвращает устойчивость бактерий к лекарствам.

Основные препараты

  • Тетрациклин

Одним из первых антибиотиков который применяли при лечении угрей. Его необходимо принимать на голодный желудок, так как пища только затрудняет его усваивание. Тетрациклин имеет и побочные эффекты, такие как расстройства желудка, пожелтение зубов, иногда повышает чувствительность к солнечным лучам, что может спровоцировать серьезные солнечные ожоги. Поэтому тетрациклин не назначают летом, детям до 10 лет и женщинам.

118 Лечение угрей антибиотиками

Тетрациклины применяют в низких дозах на протяжении 4 месяцев. Обычно так они хорошо переносятся организмом и не вызывают дисбактериоза кишечника, но при этом блокируют выработку бактерий. Если применять антибиотики этой группы в более высоких дозах, то возможны многочисленные проблемы с желудком, молочница, головокружение, нарушение в развитии костей и зубов у детей, токсическое воздействие на почки.

Не следует в период приема этого препарата пребывать на солнце, загорать в солярии, применять лазеротерапию, ультрафиолетовое облучение и фототерапию. Также не стоит сочетать их с приемом психотропных веществ, системных ретиноидов, средств против диабета. Тетрациклин принимают 4 раза в день по 250 мг за полчаса до приема пищи.

  • Миноциклин

Более эффективный антибиотик от угрей и прыщей. Его прописывают в маленьких дозах. Он также может вызывать изменение цвета кожи и зубов, повышает чувствительность к солнцу. Все эти побочные эффекты сразу же прекращаются после отмены препарата.

  • Эритромицин

Единственный разрешенный препарат для лечения угревой сыпи, который применяют беременные. Но к нему бактерии быстро адаптируются. Чаще всего он используется в комплексе с цинком при наружном применении. Эритромицин разрушается повышенной кислотностью и молочными продуктами. Нельзя применять его при болезнях печени, при индивидуальной непереносимости. Этот антибиотик вызывает иногда вагинальный зуд или желудочное расстройство. Однако он является хорошей альтернативой, если нельзя применять более сильные антибиотики.

  • Джозамицин

Применяют, начиная с 14 летнего возраста. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая водой. Обычно назначается прием 2 раза в день в перерывах между едой по 500мг в течение 4 недель, потом 1 раз в день по 500 грамм на протяжении 2 месяцев.

  • Клиндамицин

Применяют в течение недели по 150 мг через каждые 6 часов. Для предотвращения раздражения желудочно- кишечного тракта применяют во время еды, запивая стаканом воды. Нельзя его сочетать с глюконатом кальция, витаминами группы В, эритромицином.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...
Комментариев (3)
  1. Тоня
    17.01.2015 в 12:39 · Ответить

    Эритромецин это качественный и высокопродуктивный антибиотик. Моя мама работает в аптеке фармацевтом и по первой моей просьбе всегда приносила мне только самое лучшее. По своему составу эритромецин близок к группе препаратов которые содержат пенецилин, а он хорош при всяких воспалительных заболеваниях и нарывах. Использовала лично. Эффект в течение недели заметен. Безопасен и нет побочных эффектов. Спасибо производителю.

  2. Юлия
    28.02.2015 в 18:05 · Ответить

    Антибиотики, это палочка-выручалочка в лечении угрей. Действительно помогает, и результат как правило заметен уже через неделю. Единственный минус для меня, организм привыкает и потом результат уже не такой очевидный. Лично я пользуюсь антибиотиками для лечения прыщей курсами, чтобы не возникало привыкание. Чего и вам желаю.

  3. Dmitrii
    21.04.2015 в 20:16 · Ответить

    Реакция сальных желез на андрогенные свободные радикалы, так называемый дигидротестостерон(ДТТ), из-за изменчивости в росте желез половой секреции, выявляется в коже и волосяных фолликулах. Угревые образования, по сути — это омертвевшие участки эпителия, возникшие от воздействия бактерий на сальные железы кожи подростка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новое на форуме
Единая запись на консультацию к дерматологу

Реабилитационные клиники

original_4f95ead03c72ddaa56000007_515baf13124eb
neo_finland
Interier
klinika_uno-pro
183393944
p635_1233_l

Powered by WordPress Popup