Подберите средство для вашей кожи
Что делаем
Не важно
  • Не важно
  • Лечение
  • Омоложение
Где делаем
Не важно
  • Не важно
  • На лице
  • На теле

Как избавиться от мелких прыщей

IMG_2887

Прыщи – заболевание сальных желез, с которым сталкивается практически 70% мужчин и женщин разного возраста. Любой вид угревой сыпи может доставить массу неприятностей, повлечь последствия в виде неровностей кожи и рубцов. Для выбора правильной методики лечения необходимо разобраться, почему возникают прыщи.

Основной причиной чаще всего является нарушение гормонального фона, которое характерно для периода полового созревания, Под воздействием тестостерона, который начинает усиленно вырабатываться организмом, сальные железы выделяют жир в большем, чем необходимо, количестве. Это и приводит к закупорке сально-волосяных протоков. Как правило, после нормализации гормонального фона и окончании полового созревания прыщики пропадают. Но если они все же остаются и в более старшем возрасте, необходимо обращаться для консультации к эндокринологу.

Поэтому начинать лечение прыщей лучше всего с похода к врачу-дерматологу. Так как угревая сыпь имеет несколько разновидностей и стадий, только специалист может определить, как далеко зашел процесс. Не стоит полагаться на чудодейственные препараты, предлагающие быстрое избавление от проблемы. Они могут помочь лишь в немногих случаях и, как правило, являются эффективными вспомогательными средствами.

Что предлагает медицина

На начальной стадии возможно применение различных препаратов местного действия. Например, мазей с противовоспалительным и антибактериальным эффектом, в состав которых входит оксид цинка, триклозан, салициловая кислота, эритромицин, экстракты трав. Отлично справиться с прыщами поможет озонотерапия.

d1 Как избавиться от мелких прыщей

Матвеева Анна Вячеславовна

Дерматолог, косметолог

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Врач может посоветовать, как избавиться от мелких прыщей с помощью аппаратной косметологии. Дерматологи рекомендуют химические пилинги кислотами, которые эффективно снимают отшелушившийся роговой слой кожи и устраняют скопление кожного сала в устьях фолликул. Лазерный пилинг – абсолютно нетравматичный метод, рекомендованный при любых видах угревой сыпи. Очистить кожу и нормализовать ее состояние можно с помощью ультразвуковой чистки.

Что можно сделать самостоятельно

Если нет времени или возможности посещать косметологический салон, можно попробовать средства домашней медицины. Лучше всего, конечно, совместить их с рекомендациями врача, чтобы получить гарантированный результат от лечения.

Правильное очищение кожи – одно из условий успешного излечения прыщей. Не нужно умываться очень часто, хотя некоторые страдающие этой болезнью считают наоборот. Это нарушает и без того неправильную работу сальных желез и приводит к тому, что прыщей появляется еще больше.

Поэтому умываться нужно только утром и перед сном, используя специальные косметические препараты. Отличной альтернативой умыванию станет протирание лица ледяными кубиками из отвара трав. Для их приготовления можно использовать календулу, ромашку, зверобой. Помимо очистительного эффекта лед сузит расширенные поры.

Для борьбы с прыщами можно самостоятельно приготовить лосьоны, компрессы, маски, в основе которых биологически активные компоненты.

Лосьоны для протирания на спиртовой основе

  1. Хвоя, ромашка и подорожник. Все компоненты берутся поровну, травы сухие, еловые или сосновые иголки можно свежие. Засыпать в стеклянную тару, залить спиртом или водкой и настоять неделю. Снимает воспаление и покраснение.
  2. Огуречный лосьон. Измельчить один огурец средних размеров, залить 200 мл спирта, настоять 7-10 дней, процедить. Хорошо подсушивает кожу.
  3. Настойка календулы. Для приготовления подойдут 2 ст. ложки свежих или сухих цветков календулы, которые заливают 250 мл спирта или водки. Через 10-14 дней настой готов. Дезинфицирует и снимает воспаление.

Маски

  • 2 столовые ложки ржаных отрубей измельчить на кофемолке, добавить 1 ч.л. соды, и теплой воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на чистое лицо, выдержать 20-30 минут смыть прохладной водой.
  • Обычное хозяйственное мыло (50 гр) настрогать мелкими кусками, взбить в густую пену. 1 ст.л. этой пены соединить с таким же количеством поваренной соли мелкого помола. Нанести состав на полчаса, смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
  • На стакан кефира взять 2 ст. л. овсяной муки (можно смолоть на кофемолке хлопья), смешать с несколькими каплями свежего лимонного сока. Держать 20 минут, смыть теплой водой.

Компрессы

  • В стакане кипятка растворить по 2 ч.л. меда и настойки календулы. Ватные диски пропитать настоем, отжать и прикладывать на несколько минут к воспаленным участкам кожи.
  • Приготовить отвар из ромашки и чистотела в равных количествах, процедить, отсудить. Намочить марлевую салфетку, наложить ее на лицо на 10 минут, не умываться.
  • Взять небольшую часть листа алоэ, измельчить, добавить такое же количество меда и воды. Пропитать смесью салфетку и приложить к лицу, по прошествии 10 минут смыть прохладной водой.

Методы домашнего лечения угрей могут быть действенными самостоятельно или в комплексном лечении. Однако стоит помнить, что нет единственной, одинаковой для всех схемы лечения. Поэтому так важно выявить причину появления угревой сыпи, посоветоваться со специалистом, чтобы понять, как избавиться от мелких прыщей на лице, решить эту проблему эффективно и навсегда.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новое на форуме
Единая запись на консультацию к дерматологу

Реабилитационные клиники

original_4f95ead03c72ddaa56000007_515baf13124eb
neo_finland
Interier
klinika_uno-pro
183393944
p635_1233_l

Powered by WordPress Popup